5 причин заниматься боевыми искусствами.

Казалось бы, не нужно лишний раз распространяться на тему о пользе и даже необходимости занятий спортом для любого человека, а уж для политического активиста и скинхэда тем более, но вот приходится. Приходится потому что очень немаленькое число людей как в скинхэд-движе, так и просто разделяющих коммунистическую или анархистскую идею, предпочитают проводить время в теплом кресле, накачивая бицуху поднятиями стакана с пивом. Довольно провально выглядит «антифашист», который «борется» с этим самым фашизмом, сидя в баре или на кухне, и не менее жалкое впечатление производит «активист», проводящий дни в скрюченном положении исключительно за чтением книг. Так что именно для таких людей и придется перечислить несколько очевидных причин, почему необходимо уделить внимание спорту.

Но для начала вопрос: куда податься, чем заниматься? Шахматы ведь это тоже вид спорта. Понятное дело, что милитант-антифашисту и активисту желательно заниматься тем, что позволит одержать победу над противником максимально быстро и без лишних потерь со своей стороны. То есть речь идет о боевых искусствах. Благо, выбор сегодня очень велик, существует огромное количество стилей, школ и направлений, куча секций даже в самых маленьких провинциальных городах. О том, почему лучше заниматься в секции, а не самостоятельно, поговорим ниже, пока же стоит сказать, что лучше выбирать школы, проверенные временем. Эффективные, а не эффектные, позволяющие одержать верх в реальном уличном конфликте. Каждый, конечно, выбирает то, что ему ближе, но начинающим стоит обратить внимание на бокс, муай-тай, греко-римскую или вольную борьбу, самбо, джиу-джитсу или АРБ. Эти системы, пожалуй, самые эффективные и универсальные на сегодняшний день, тем более, что в некоторых из них (например, джиу-джитсу или АРБ), изучают еще и методики обращения с ножом, палкой и т.д.

Итак, с тем, куда пойти, разобрались. Теперь поговорим о том, зачем это делать.

Ситуация на улицах. Самая очевидная из всех причин, самая понятная мотивация. Так уж сложилось, что спокойно и безопасно быть антифашистом и политическим активистом в современной России практически невозможно. Боны и мусора времени даром не теряют, и нужно быть либо полным дураком, либо терпилой, чтобы ничего им не противопоставлять. Поскольку фашисты из-за своей ущербной идеологии понимают только язык силы, «убедить» их можно только хорошенько надавав по башке, а сделать это будет гораздо проще после тренировок в спортзале. Опять же, стычки с ментами во время акций требуют немалой физической и моральной подготовки, а время идет, и, надеюсь, в будущем таких стычек станет больше, и они будут более массовыми, так что пора идти тренироваться?.

Физическая и моральная готовность. Будучи даже во всех отношениях подкованным в теории коммунизма и анархизма крутым теоретиком, но, оставаясь слабым физически и неготовым к действию морально, ты не будешь представлять никакой опасности для капитала и его фашистских шестерок. Поэтому опять-таки – бегом в зал. Речь вовсе не идет о том, чтобы стать нереальным качком, на первом месте стоит именно моральная готовность к той же драке. Как ее выработать? Да тупо драться! Но лучше всего делать это в спаррингах на секции, где тебя обучат не просто бить супостату морду, но делать это качественно.

Дисциплина. Занятия спортом учат такому очень важному в жизни качеству, как самодисциплина. Без нее невозможно заниматься никаким серьезным делом, а тем более мутить какие-то политические или антифа-акции. Ответственность перед собой и товарищами за то, как будет выполнено задуманное – это и есть дисциплина, а в боевых искусствах дисциплина стоит на одном из первых мест в воспитании бойца.

Опыт работы в команде, товарищеский дух. Во время тренировок человек учится взаимодействовать с партнерами по занятиям, вырабатывает в себе уважение и товарищеское отношение к ним. Люди вместе пашут до седьмого пота, вместе проливают кровь в спортзале, что со временем очень сплачивает их. А это ведь неоценимый опыт для работы в команде и взаимодействия, что более чем полезно в любом антифа-мобе или просто в аффинити-группе, среди друзей. Взаимоуважение и готовность всегда поддержать товарища – вот что дают совместные тренировки.

Пропаганда. И, кроме всего прочего, спорт ведь может быть отличным способом пропаганды своих идей! Если в одном зале занимаются несколько антифашистов, они вполне могут в процессе общения объяснять свои идеи другим людям и привлекать их в движ. В конце-концов зал может стать площадкой для тренировки нового, сформированного практически с нуля моба.

Почему секция? Почему же лучше тренироваться все-таки в официальной секции? Во-первых и в главных, на секции занятия ведет тренер – человек подкованный и опытный, владеющий методиками воспитания и подготовки бойцов. Как ни крути, а грамотного и понимающего тренера ничто не заменит. Под его присмотром гораздо проще и безопаснее для здоровья тренироваться, проще усвоить и отточить технику. Кроме того, обычно спортзалы на секциях оборудованы всем необходимым для тренировок, что позволит тратить меньше своих денег на оборудование и заниматься с большей пользой. Тренировки на секции систематизированы, подчинены одной программе, проводятся соревнования, участвуя в которых можно получить опыт схватки, приближенной к реальному бою. Ну а если уж мало спаррингов в спортзале и соревнований, всегда можно самостоятельно замутить БК?. В общем, выбирайте себе секцию по вкусу и тренироваться, не с понедельника, а прямо сейчас!