Интервью с шотландской группой Oi Polloi

Шотлдандская анархо-ой! DIY группа. Первый их релиз вышел в 1986 году сингл назывался «Resist the atomic menace». В своих песнях группа расказывает об анархизме, борьбе против нацистов, мусоров, о единение панков и скинхедов.
Эд: Привет, я — Эд, драммер нашей банды.

Дэгси: Я — Дик, и я вокалист.

— Вы с самого создания играете в группе?

Дэгси: Конечно! Но Эд пришел к нам в группу после создания.

— А ну-ка ребятки расскажите мне, как вы начали играть?

Дэгси: Мы еще учились вы школе, а было это в 1981 году, когда в первый раз собрались. Правда, сначала долго тормозили потому, что в школе многие играли музыку в стиле Роллинг Стоунз или вообще лабали их кавера. Конечно, были люди, слушающие Cockney Reject, Last Resort и Blitz, но играть видимо такую музыку никто не хотел… И вот мы ждали, когда кто-нибудь начнет играть ой!, но, не дождавшись начали сами… Сперва конечно мы были очень похоже на 4Skins и Blitz и драли с них потихоньку. Но это было очень весело и классно, и этот дух мы не потеряли даже по прошествии почти 20 лет.

— Откуда вы, с какого города?

Дэгси: Мы с Эдинбурга (столица Шотландии), оттуда родом и Exploited.

— Расскажите о чем повествуют ваши песни?

Эд: Мы поем о том или ином, что связано с политикой. Мы касаемся многих вещей. Мы поем о том, что нас волнует. Например, против ядерной энергетики у нас есть песни.

Дэгси: Некоторые люди спрашивают нас «вы политическая группа, или лишь просто угарная группа?» И я всегда им отвечаю, да мы угарная группа, мы хотим выдать драйва на максимум, на столько, на сколько это возможно. Но, на мой взгляд, ты не можешь ощущать всю полноту жизни пока менты вяжут всех подряд, заебывающие нацики пытающиеся обламывать наши концерты. Вообще я не вижу различия между политикой и жизнью. Политика для меня и есть жизнь. Вот смотри, если ты получаешь жалкие копейки за свою работу, твой буржуй по ебучему выжимает с тебя все соки, какие-то дебилы пиздят тебя на улице.. ведь за всем этим стоят политические (социальные) причины. В общем люди, считающие себя аполитичными по моему просто тупят, и не врубаются во многие вещи. Ты можешь не говорить «ой… да я вне политики», потому-что это уже само по себе политическое заявление. Т.к. этим выражением ты показываешь, свою толерантность и согласие с сегодняшним политическим строем.

[на время разговор прекратился т.к. всех заинтересовал пьянющий панк, который потом наблевал на площадку, где Oi Poloi гоняли мячик]

— Ладно, вернемся к интервью. Вы назвали свою группу Oi Polloi, что это значит?

Эд: Это по-гречески, означает «обычные люди».

[дальше всякий чес, о том, какое это хорошее слово]

— Я всегда вступаю в дискуссию (особенно с молодыми скинами) о корнях Oi! музыки, многие ребята считают, что если они и не расисты то все равно правые, и, по их мнению, Oi! имеет правые корни. По вашему мнению, Oi! более левый и социалистический или более правый стиль?

Дэгси: Он определенно был не правым стилем, взять тех же The Bussines, когда они начинали играть, они рассказывали о проблемах рабочего класса.

Эд: Я думаю, что большинство первых групп, начавших играть Oi! слушали ска и регги. Весь дух и атмосферу он черпали именно оттуда. А там никаких правых или нацистов и в помине не было.

— Я знаю, что у нас в США многие white power скины бойкотируются остальными скинхедами, есть также и левые скины. Но мне кажется, если бы вы отыграли в Майами, то возможно люди, пришедшие на ваш концерт, говорили бы потом «ох… да они же lefties».

Боб: Что ты имеешь в виду под lefties? Людей, которые заступаются за рабочий класса, и подобные вещи?
— Ну, ты знаешь Флорида консервативный штат…

Боб: Я знаю… я знаю, например то, что когда Оi! только начинался, то концентрация его была вокруг Лондона. И 1980-81 года — когда все только такие вещи только начинались, я думаю, за Лондоном все было по-другому, в субкультурных кругах. Вне Лондона все скины и панки были вместе. И большая часть скинхедов симпатизировала левым и не редко вливалась в различные левацкие движения. Даже когда еще никаких SHARP’ов не существовало, бритоголовые вливались в организации, например выступающие против упомянутой выше ядерной энергии. Единство было всегда, только люди одевались по разному… Всегда скины и панки, и левые были вместе, на концерты ходили вместе, бухали. Но насколько я знаю в Лондоне скин-движение все таки находились в симпатии к правым. И прошло несколько лет, прежде чем скины так сказать отфильтровались на правых и левых. Это хорошо было видно, когда Skrewdriver начали сотрудничать с White Power… и много людей, которым они нравились, просто отвернулись от них. И такая ситуация единения панков, скинов и все других была конечно не очень долго, т.к. начали происходить деления и разборки. Но это все было в Лондоне, он всегда был «отдельной страной».

— Когда вы ищите в инете про скинхедов, то часто натыкаетесь на нацистские сайты. И нацисты ненавидят вас ребята. Действительно ненавидят вас. Ваша песня «Bash The Fash» была, как плевок на их культуру.

Дэгси: Мы были бы не мы, если бы они нас любили…

Интервью из американского музыкального зина ~2000 г.

Вверх | 26.08.2011 | Комментарии закрыты