Интервью с группой Opcio K-95 (2006г.)

— Вы только что выпустили свой третий СD. Расскажите немного о нем. Когда его записали? Сколько в нем песен? Есть ли каверы?

Наш новый CD был записан в феврале-марте 2004. Вообще-то мы провели массу времени в студии и теперь гордимся результатом, хотя, как всегда, могло быть и лучше… На этом CD 13 новых песен. Три на английском, ну, по крайней мере, звучит так. (Хотя скорее всего ни один англичанин не разберет там ни слова.) В альбом вошел бонус-трек — кавер-версия на песню Becks Pistols ‘Pwbel und Gesocks’, у нас она называется “No soc Espanyol” («Никакой я не испанец»).

 

— Какие отзывы о вашем новом альбоме?

Все нас поздравляют. На самом деле, звучание нового альбома намного мощнее и чище, потому что студия во много раз лучше, чем при записи предыдущих CD. Некоторые говорят, что этот диск не “pure oi!” («чистый oi!») из-за того, что ритм быстрее, но вы сами послушайте и скажите свое мнение.

 

— Наши читатели из Германии навряд ли слышали о каталонской культуре. Не могли бы вы пояснить, в чем разница между государством Испанией и Каталонией?

Разница между Каталонией и Испанией та же самая, что и между Германией и Италией или Францией и Румынией, я имею ввиду две европейские нации со своей историей, языком и традициями. К сожалению, в 1714 году Испания победила в войне с Каталонией. А вы знали, что до 1714 Каталония была свободной и независимой страной? С тех пор каталонский язык систематично преследовался и вытеснялся испанским правительством.

 

— А как же насчет всей этой гордости за Каталонию? Разве не странно поддерживать националистическое движение будучи левой командой?

Конечно нет. Наше националистическое движение обусловлено угнетением нашей земли, и мы хотим свободу, как любая другая нация в мире. По-моему, надо отличать исключительных националистов от нас. Как в Euskadi, в Ирландии, Галисии… и многих других странах, мы выступаем за свободу нашей земли.

 

— В основном вы поете на каталонском. А вы бы спели на кастильском?

Не думаю… а зачем? Мы все разговариваем на каталанском дома и с друзьями… это наш язык, вот мы и используем его, чтобы жить и петь, конечно.

 

— Насколько важен для вас родной язык?

Кажется, вы думаете о каталонском, как о языке, на котором говорит небольшая группа людей в отдаленной сельской местности, но на протяжении нескольких веков каталонский язык был единственным личным, общественным и официальным языком всей каталонской нации.
Так что для нас он столь же важен, как немецкий для вас, хотя, конечно, язык определяет культурную принадлежность.

 

— В одной книге я как-то читал о «Terra Lliure». Расскажите немного об этой группе, и что вы о ней думаете.

Terra Lliure (Свободная Земля) была каталонской левой сепаратистской группировкой, сформировалась она в 1970х с целью основания независимого марксистского государства на территории каталонских земель. Ее деятельность в основном сводилась к небольшим налетам на частную собственность, включая здания государственного значения. В июле 1991 руководство объявило о прекращении проведения вооруженных операций.
Когда мы были маленькими, Terra Lliure все еще действовала, но сейчас, кажется, этап вооруженной борьбы за свободу Каталонии закончился.

 

— На каталонской red skin сцене вы выступаете уже довольно давно. Расскажите, как было в самом начале и какая сцена сегодня. Насколько важным для вас является движение RASH?

Мы точно красные, были и всегда будем красными. 15 лет назад red skin сцена была очень мощной, огромное количество команд, а сейчас все как-то перемешалось. Конечно, redskins будут всегда, но некоторые молодые парни предпочитают размахивать флагом аполитичности. В нашей стране RASH не так сильны, как в других странах, скажем, во Франции или Италии. Не знаю почему. Возможно из-за острых разногласий, возникших в рядах SHARP, когда они пытались объединить все отделения SHARP’ов. Другой причиной могли быть различия между некоторыми красными и анархистами в их отношении к национальному вопросу в нашей стране.
Но мы знаем и многих членов RASH в других странах, в действительности, RASH – такая организация, которая не посещает большую часть наших концертов в Европе. Скинхеды антифашисты в любом случае рулят.

 

— Наверное, футбол – одна из главных тем ваших песен. Все ли в команде болеют за ФК Барселона? Вы по-прежнему ходите на матчи?

Четверо из нас болеют за ФК Барселона, каждые выходные почти все ходят на игру. Пятый болеет за Сельту, так как он не каталонец, а родился в Галисии. Ну, да, футбол – одна из главных тем, потому что наш клуб лучший в мире, что мы можем с этим поделать?

 

— Что вы думаете о:

aznar/ pp – полон дерьма, дерьма, дерьма, дерьма, дерьма
st. pauli – у меня на него встает!
screwdriver – мертвы
decibelios – великая команда с печальным концом

 

— Ваш вокалист опубликовал книгу о скинхед сцене в Каталонии. Подробности!! И выйдут ли еще книги? Еще книги о скинхед сцене?

Карлос написал две книги о скинхед сцене, вторая имела огромный успех. Скоро выйдет новая о биографии Decibelios.
Его книга очень важна, потому что год назад какой-то сраный журналист написал, как он внедрился в нацистские скинхед группы, это была бомба! Куча дурацкого вранья о скинхед движении – только чтобы продавать книгу.
Карлос развеял эти мифы и в своей книге попытался рассказать всю правду.

 

Интервью для зина underground-network.de

Перевод Rojo Ojo
09.2006

Вверх | 28.09.2006 | Комментарии закрыты