FAQ

В данном разделе хотелось бы расставить все точки над «i» по поводу некоторых терминов и определений, а также ответить на некоторые часто задаваемые вопросы.
Прежде всего эта страничка, конечно, рассчитана на широкие массы, т.к. люди «в теме» и так уже все знают. Надеемся, после прочтения данного материала вы сможете понять о ком, для кого и зачем существует наш сайт и стоит ли его читать дальше.
Тут мы постарались максимум сократить все определения и термины, не сильно вдаваясь в историю их появления и развития (это все можно найти в разделе «культура» и «статьи»), все они адаптированы для России и соответствуют современным реалиям.

Все что касается субкультуры:

Скинхеды — ( англ.- «skinheads», от skin — кожа и head — голова; в переводе — «бритоголовые») — собирательное название представителей субкультуры, впервые сформировавшейся в Лондоне в конце 60-ых годов двадцатого века. Она возникла в среде рабочей молодежи в результате слияния субкультур британских модов и ямайских рудбоев. Скинхэд-субкультура имеет свою моду и музыку. За почти 50-летнее существование субкультуры, она распространилась по всему миру и обзавелась различными направлениями, ниже написано подробнее о каждом из них:

S.H.A.R.P. (Skinheads Against Racial Prejudices, перевод — «скинхэды против расовых предрассудков» ), в простонародье — «шарпы» — организация скинхэдов, созданная в 1987 году в Нью-Йорке, с целью развеять миф о том, что все скины расисты. Политика организации была единственная — радикальный антифашизм. После развала организации в конце 80-х, термин S.H.A.R.P. получил статус целого направления в субкультуре скинхэдов. По сути, шарпом себя может назвать любой скин, активно продвигающий антирасистские идеи, т.е. и коммунист и анархист. Но в настоящее время шарпами принято называть только скинхэдов, не занимающихся другой политической деятельностью кроме антифашистской борьбы.

Красные скинхеды, сокр.- редскины или «красные» (англ.- Red skinheads, сокр.- red skins (допускается и слитное написание — redskins )) — скинхэды, придерживающиеся леворадикальных (т.е. социалистических, коммунистических или анархических) взглядов. Стоит отметить, что для редскина не обязательно состоять в каких-либо политических организациях, наоборот большинство редскинов не хотят иметь дела с официальными политическими структурами, а для выражения их политических идей существует RASH.

Анархо скинхеды (англ. — Anarchist skinheads, сокр.- anarchoskins) — редко использующийся термин, определяет скинхэдов — анархистов, чаще их все же называют редскинами.

R.A.S.H. — (Red & Anarchist skinheads, перевод — «Красные и Анархо Скинхэды») — изначально организация скинхэдов, официально созданная 1 января 1993-го года в Нью-Йорке, целью организации было объединение скинов с леворадикальными взглядами для пропаганды левых идей и борьбы с проявлениями расизма. Позже R.A.S.H. распространилась по всему миру и существует сейчас как всемирная сеть инициативных групп, объединяющая редскинов, желающих вести активную политическую и антифашистскую борьбу.

Traditional skinhead (перевод. — «традиционный скинхед» или сокр.- » трад») — скинхэды, придерживающиеся моды и взглядов первых британских скинов и наиболее им соответствующие. Они не обременяют себя политической и/или активной антифашистской борьбой(грубо говоря не бьют морду за нацизм), для них тусовка, музыка и мода стоят на первом месте, но тем не менее они все являются антирасистами, т.е. не делят людей по расовым признакам.

Бонхеды, сокр. — Бон (англ. — Boneheads, перевод «тупоголовый») — расисисты, фашисты и т.п. недалекие люди, паразитирующие на скинхэд-культуре, но на самом деле имеющие с ней очень мало общего. Они одеваются почти как скинхэды, их музыкальные группы пытаются играть в стилях, свойственных обычным скинхед-группам. Благодаря бонам и средствам массовой информации, в обществе прочно закрепился стереотип о том что скинхэд равно расист. Свое название «бонхеды» получили от традиционных скинхэдов, чтобы отделить их в глазах общества от настоящей скинхэд-культуры.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы:

— О чем вообще сайт?

На страницах нашего сайта вы можете найти много информации о скинхедах, придерживающихся левых политических взглядов, их моде, музыке, а так же их политической деятельности, выражающейся в RASH и других инициативах. Все новости, публикуемые на сайте так или иначе связаны с нашим движением.

— Как попасть в ваши ряды?

Наш сайт несет информативный смысл и не призывает «вступать» в какие-либо партии и организации, поэтому и на подобные вопросы, часто приходящие нам по e-mail, мы не отвечаем. Однако не расстраивайтесь, кто ищет тот всегда найдет. Если тебе нравится субкультура скинхедов, музыка и стиль одежды, ты увлекаешься левой политикой и хочешь внести посильный вклад в борьбу с расизмом и капитализмом, то мы тебе поможем. Читай дальше внимательно… Если ты живешь в крупном городе, то найти своих единомышленников не сложно, пользуясь нашим форумом и различными социальными сетями в интернете. В не больших городах это труднее, но тоже можно попробовать. Только будьте осторожны при подобных знакомствах, можно наткнуться на подставу со стороны нацистов. На нашем сайте есть страничка* со ссылками на официальные представительства Redskins.ru в таких сетях, их модераторам и администраторам ты можешь писать не опасаясь.
Если в интернете ты никого не нашел, то пора вылезать на улицу. Ищи единомышленников в различных неформальных анархистских и коммунистических организациях, на различных оппозиционных митингах, а так же на панк, ска, хардкор и других концертах. Даже если не найдешь редскинов, то наверняка познакомишься с другими антифашистами, что уже хорошо. Ну а если ты проделал все вышеперечисленное и до сих пор один, то ты либо плохо искал, либо живёшь в какой-то жопе за полярным кругом:)) Но и при таком раскладе не стоит отчаиваться! Печатай листовки и наклейки, распространяй их на всевозможных рок концертах, знакомь своих друзей с настоящей скинхед культурой, и рано или поздно у тебя появятся единомышленники. Удачи!

— Я слышал, что все скинхеды — фашисты, почему вы говорите, что настоящий скин — не фашист?

Миф о том что скинхеды=фашисты активно муссируется СМИ и пропагандируется бонхедами. на самом деле это не так.

— У меня друг — скин, он сказал, что антифа скины просто украли культуру у правых.

В реальности дело обстоит с точностью наоборот. бонхеды копируют музыку, одежду у настоящих скинхедов.

— А как вы относитесь к эмо/готам/панкам/ниферам?

По разному. кто то положительно, кому то всё равно.

— Вот вы пишите, что настоящие скины были аполитичными, а почему вы тогда — красные? Вы такие же боны, как и наци.

Скинхеды по отдельности всегда имели какие то полит. убеждения, но когда наци решили подмять всю субкультуру под себя, как ответ на это начали появляться сначала просто антифа скины, а потом и красные скинхеды.

— Кто вам платит?

Никто. RASH не организация и не партия. Все мероприятия, проходящие под эгидой RASH, организовываются за счет организаторов и сочувствующих людей.

— Кто ваш лидер?

Лидера нет. RASH децентрализованное и антиавторитарное движение.