Обзор первомайских событий от Брянска до Иркутска

1 мая по всей стране проходили всевозможные протестные акции. Представители RASH вместе с другими антифашистами принимали участие во многих из них. Ниже описание самых заметных.

Москва.

mayday01

В этом году московские активисты поставили перед собой задачу максимально заявить о себе и поэтому решили принять участие поочередно в двух легальных мероприятиях.
Сначала была традиционная демонстрация левых сил, которую из года в год организует КПРФ по маршруту от Калужской площади до Театральной. Антифашисты, среди которых были RASH, SHARP, анархисты, социалисты, коммунисты и другие, шли единым блоком и разбавили скучную массу завсегдатаев подобных мероприятий яркими баннерами и остросоциальными кричалками.

Главные лозунги:
“Чего мы хотим – равенства и мира, когда мы хотим – сейчас!”, “Никакой войны, кроме классовой!”, “Пока мы едины, мы непобедимы!”, “Права не дают, права берут!”, “Наш мир не продается, продолжай бороться!”, “Заучи как дважды два – лишь борьба дает права!”, “Наше оружие – солидарность!”, “Одно решение – сопротивление!”, “Наш климат – это не ваш бизнес!”, “Нет уплотнительной застройке”, “Нет фашизму – нет капитализму!”, “Alerta, Alerta, Antifascista!”, “One solution – Revolution!”.
Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет, серьезных проблем с «правоохранительными органами» на демонстрации и после не возникло, за исключением того что не пропустили автомобиль со звуковым оборудованием.
Затем антифашисты отправились на организованный своими силами митинг-концерт у главного входа ВВЦ. На нем прозвучали выступления некоторых активистов антифашистского движения, а так же представителей анархистских и экологических инициатив. Завершилось всё выступлением московских панк и хардкор команд.

И всё бы хорошо, если бы московские власти не разрешили по соседству от антифашистского митинга одновременно провести свою акцию неонацистам . Было наивно полагать что пройдет все тихо и мирно. Конечно наличие многочисленного ОМОНа предотвратило открытое противостояние непримиримых врагов, но избежать столкновений все же не удалось. После завершения митингов, в метро группа неонацистов напала на небольшую группу антифашистов, отколовшихся от основной массы уехавших ранее ребят. В результате 4 антифашиста получили ножевые ранения, больше всех пострадала девушка, её доставили в институт Склифосовского. Надеемся что нападавшие получат своё, некоторых из них удалось задержать.

Фоторепортаж:

Часть 1: демонстрация
Часть 2: митинг-концерт

Санкт-Петербург.

В отличие от прошлогоднего Первомая, когда все участники «Пиратского» street-party были либо задержаны, либо рассеяны, демонстрация состоялась. Лишь в самом начале знакомые уже многим активистом в лицо сотрудники центра «Э» пытались схватить и утащить в неизвестном направлении двух человек, но им это сделать не удалось. Напомним, вчера они же пытались помешать подготовке шествия, осуществив налёт на сквот, также они украли транспарант «Нургалиев разрешил». Поняв всю бесперспективность своих притязаний сегодня, они вынуждены были всю дорогу отираться на тротуаре за спинами ОМОНа. Колонна выстроилась в виде Black block’a и прошла весь маршрут от БКЗ «Октябрьский» через весь Невский до Исаакиевской площади. Анархисты шли за профсоюзами, из машины которых звучали классические революционные песни в оригинальном исполнении; за анархистами шли ДСПА, которые своими зарядами создавали праздничное настроение. На площади колонна организованно рассредоточилась — кто-то раздавал листовки, кто-то наблюдал за политическими оппонентами, кто-то отправился на совсем другие первомайские мероприятия. С Первым мая!

Видео с акции на Youtube

Нижний Новгород.

1 мая в Нижнем Новгороде стал праздником настоящего полицейского садизма.Утром около 10.00 группа молодых людей была задержана сотрудниками МВД в районе центральной площади Минина, доставлена в отделение милиции Нижегородского района и подвергнута унизительному допросу сотрудниками центра по противодействию экстремизма. Один из сотрудников центра «Э», заявил задержанному, что ему плевать на все права последнего и он готов «подтереться конституцией». Задержанным вменялось проведение несогласованной акции. Хотя никакой акции провести молодым людям так и не удалось, они собирались принять участие именно в легальном мероприятии, которое традиционно проводят левые на площади Минина 1 мая. Тем самым, были груба нарушены права граждан на свободу собраний.

Между тем данный инцидент меркнет по сравнению с тем, что творилось в Автозаводском РОВД.

Группа молодых людей, гулявшая в парке Культуры и отдыха Автозаводского района вызвала подозрения у сотрудников МВД. Для ОМОНа скопление в 14 человек и внешний вид собравшихся — некоторые из них являлись представителями антифашистского движения — стали отличным поводом для задержания, пыток и применения самых извращённых «средств дознания». По словам задержанных, им даже не объясняли, за что их взяли: например, когда один из парней пытался спросить фамилию и удостоверение того, кто его задерживает, его начали избивать и сажать ударами по ногам на шпагат. Молодёжь доставили в Автозаводское РОВД, где они подверглись издевательствам и избиениям сначала со стороны сотрудников ОМОНа, а затем подъехавших представителей центра по противодействию экстремизму.

Сначала задержанных пытали омоновцы: заставляли не менее получаса сидеть в «полуприседе» (на полусогнутых ногах в скорченном виде с руками за головой и согнутой шеей, человек сидит, его суставы и мышцы сводит, а любая попытка пошевелиться карается ударами), их сковывали наручниками и били через бушлаты дубинками (чтобы не оставалось синяков). А также задержанных заставляли отжиматься наступая им на руки, сопровождая эту «физкультуру» руганью, антисемитскими, гомофобскими, откровенно-фашистскими высказываниями.

Из разговора подвергнутого пыткам и пытающего…

ОМОНовец: «Чё ка здорово отжимаешься? Спортсмен что ли сильно?»
Антифашист: «Да»
Омоновец: «Может забъёмся раз на раз?»(смеётся)
Антифашист: «Давай»
Омоновец: «Сильно борзый что ли?»
Антифашист: «Всё лучше чем так отжиматься…»

Далее подоспели сотрудники центра по противодействию экстремизму. Все издевательства омоновцев показались задержанным «не такими уж тяжкими»…

— Одного из антифашистов избивали по почкам через бушлаты, когда это не подействовало, связывали верёвками в скорченном виде, его накрыли бушлатами, сели на него вдвоём, и держали в таком виде пол часа. Каждое движение доставляло нестерпимую боль. От него требовали подписать бумагу о сотрудничестве с центром Э, после двух часов допроса, он вынужден был оговорить себя, его заставили сказать на видеокамеру, что он организовывал несостоявшееся нападения на неонацистов.
— Сотрудники центра Э угрожали передать нацистам все свои видеозаписи с лицами антифашистов, а также адреса проживания и прописки, все данные антифашистов неонацистам, тем самым шантажировали задержанных, требовали подписать заявление о сотрудничестве с центром «Э».
— Одного из антифашистов целенаправленно водили среди задержанных в том же отделении неонацистов (с ними обходились куда вежливее, не пытали, а только переписывали и снимали пальцы). Его называли по кличке, которая известна нацистам, ему угрожали, что его адрес сдадут неонацистам.

Из разговора «эшника» с антифашистом: «Ты понимаешь, что если твой адрес сольют бонам тебя же зарежут наци?!»

— «Эшники» во время допроса открывали веки и угрожали затушить сигаретные бычки об открытые значки допрашиваемых, били по почкам. Всё это «эшники» снимали на камеру, грозили проблемами на учёбе и работе, если задержанные откажутся от сотрудничества.

ПРИ ЭТОМ, в отделении присутствовал и вольготно расхаживал известный в Нижнем Новгороде неофашист Максим по прозвищу «Шеги». Ещё на улице при задержании, он не стесняясь снимал на видеокамеру антифашистов. Этот человек широко известен в неонацистской среде, как представитель ДПНИ. Он был другом нациста Сергея Ионникова «Оникса», осуждённого и уже отбывавшего срок за «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» а ныне пойманного за убийство молодого нижегородца. Есть информация, что тогда, же во время нацистского нападения, в ходе которого был убит молодой парень, был задержан и Максим «Шеги». Вот они вместе «Шеги» и «Оникс»: тут

Всё это заставляет сделать вывод, о том что ДПНИшники широко привлекаются центром Э в качестве провокаторов.

Из разговора сотрудников «Э», услышанного антифашистами:

«Опять на…бал меня этот Олег Иванов : обещал что будут нациавтономы, а они не пришли!»

(комментарий: Олег Иванов — лидер нижегородского ДПНИ)

Молодёжь отпустили спустя 5 часов. Им предъявили обвинение и административный штраф: они, якобы, публично ругались матом. Представьте себе: 14 антифашистов собираются в общественном месте и громко ругались матом! Это достойно возмущения, это достойно самой инквизиторской казни, это вероятно и есть явный «экстремизм», с которым борются «Э-шники».

Один из задержанных после избиений с трудом мог ходить. Сейчас он отлёживается дома. Чем была мотивирована такая жестокость, никто из задержанных так и не понял.

Иркутск.

1 мая иркутские анархо-коммунисты, анархисты, радикальные экологи и антифашисты приняли участие в демонстрации. Около двадцати человек с черно-красными флагами и черными и красными воздушными шариками появились на площади перед Дворцом Спорта под звуки песни «…И вновь продолжается бой!». Затем они развернули баннеры, гласящие: «Самоорганизация — путь к свободе» и «Права не дают — права берут». На митинге среди прочих ораторов выступил представитель либертарного движения «Автономное действие».
Он призвал не верить политикам, вспомнить традиции самоорганизации трудящихся и современный опыт революционной борьбы в Киргизии, Индии и Греции. Анархисты приняли участие шествии, скандируя революционные речевки.
Для нас этот день — не просто праздничное шествие, превращённое властью в обезличенную формулу из трёх слов «Мир, труд, май». Мы не хотим скандировать бессодержательные, не призывающие ни к чему лозунги и прославлять праздник «весны и труда». О каком мире может идти речь, когда с каждым днём государство всё туже закручивает гайки в борьбе с инакомыслием? ФСБ и многочисленные Центрыпо борьбе с экстремизмом (а они есть в каждом регионе) искореняют ростки свободомыслия.
О каком труде может идти речь, когда капитализм переживает очередной кризис, порождая массовые сокращения и убавки зарплат? С телеэкранов и газетных страниц нас, простых граждан, убеждают, что нужно работать больше, ещё больше, всеми силами держаться за своё рабочее место. Зачем? Чтобы получить как можно больше денег, купить больше бесполезных товаров, в необходимости которых нас убедит реклама, и тем самым ещё больше обогатить тех, кто и так наживается на нашем труде.

Первомай изначально был днём борьбы за права трудящихся. Это день памяти чикагских рабочих-анархистов, казненных за свои убеждения в 1887 году. Мы призываем помнить: права не дают — права берут.

Брянск.

Впервые в городе прошло шествие колонны анархистов и автономных антифашистов в честь дня борьбы трудящихся за свои права. Шествие было организовано непосредственно анархистами, и проходило отдельно от различных политических, партийных мероприятий. Колонна, насчитывавшая порядка 100 человек из Брянска и близлежащих городов, прошла по центральной улице одного из самых густонаселённых районов города. По пути протестующие скандировали лозунги: «Руки рабочих разного цвета, руки рабочих вертят планету!», «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, улицы – нам!», «Права не дают, права берут!», «Будь реалистом – требуй невозможного!», «Главный враг в своей стране – главный враг сидит в кремле!»,
«Резиновые пули, слезоточивый газ – подарок президента для рабочих масс!», «Умри, умри, умри капитализм!» и другие.
По ходу шествия протестующими раздавались листовки, посвященные первомаю и раскрывающие истинный смысл данного дня.
Мы не остановимся на достигнутом и продолжим борьбу с неравенством и несправедливостью. До встречи на баррикадах, друзья!

Видео с акции на Youtube

Уфа.

Активисты различных общественных организаций, входящих в Координационный Совет, не могли обойти своим вниманием, такую дату, как 1 Мая. Когда Единая Россия устраивает попсовые и подхалимские развлекательные мероприятия для ничего не понимающих людей, КПРФ сверлит мозг приевшейся пропагандой – все мы вышли на улицы чтобы отметить международный праздник солидарности всех трудящихся и выразить протест по наболевшим темам.

Шествия начались от Дворца спорта, активисты шли группами по 15-20 человек с транспарантами и символикой и соединились для совместной демонстрации на госцирке, в которой участвовало около 300 человек. В нем участвовали сторонники жилищного самоуправления (МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы»), участники левых молодежных организаций и партии «Яблоко».
Активисты Автономного Действия, анархисты, антифашисты и просто сочувствующие шли с баннерами «Нет капитализма нет кризиса»,»Руки прочь от социальных активистов», «Башавтотранс в руки трудящихся»,»Свобода слова не экстремизм», «От самоуправления жильцов к прямой демократии»,»Автономное Действие Уфа». В воздухе реяло много черных, черно-красных и черно-зеленых флагов. Проходя от госцирка до горсовета, демонстранты под бой барабана скандировали речевки: «Умри, умри, умри капитализм», «Свобода, равенство, анархо-коммунизм!», «Антифашизм не преступление», «Одно решение — сопротивление», «Когда мы едины – мы непобедимы», «Мир народам, войны — властям», «Против фашизма и капитализма», «Никакой войны кроме классовой» и др. Дойдя до места проведения митинга активисты развернули в сторону проезжей части все имеющиеся транспаранты и еще раз прокричали «Свобода, равенство, анархо-коммунизм!».

Первым выступил координатор Левого фронта Дмитрий Чувилин, выразив поддержку жильцам дома № 63, борющимся против уплотнительной застройки во дворе окрестных домов. Кроме того он озвучил требования против закрытия госпиталя для ветеранов войн, а так же за отмену повышения цен на проезд на транспорте ГУП «Башавтотранс» и бесплатного проезда студентам и пенсионерам.
После него к микрофону подошел лидер МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы» Юрий Пастухов и говорил о проблемах в жилищной сфере, о несоблюдении закона чиновниками. Борьба за справедливость у движения длится уже долго и малорезультатно, но Пастухов предупредил властимущих, что если они не пойдут на уступки то народ будет вынужден создавать боевые отряды самообороны.
Далее слово взял активист общественной организации «Автономное Действие Уфа» Амир. В своем выступлении он решил напомнить собравшимся, в честь чего празднуется 1 мая и рассказал краткую историю дня солидарности. А ведь большинство одурманено официальной пропагандой и не знают, что в этот день сто с лишним лет назад были расстреляны чикагские рабочие-анархисты, что это не столько праздник, сколько день борьбы рабочего класса, протеста против полицейского беспредела. В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся. В современной России дата выродилась в свою противоположность – праздник весны и труда (видимо того самого ненавистного труда, тяжкое бремя которого хотели скинуть с себя рабочие и анархисты в тот день на Хеймаркет-сквер).
Кстати говоря, утром на той же площади происходил фарс, во главе с Единой Россией, интересно, что эти политиканы забыли на первое мая. На том митинге были замечены флаги организации «Россия молодая» имеющую прочную репутацию профашистской — великолепный тандем, раскрывающий суть как одной силы, так и другой.
Во время выступления нашего активиста были задержаны двое молодых участника либертарного блока демонстрации, выступающий призвал освободить незаконно задержанных, а митингующие проскандировали: «Руки прочь от социальных активистов!». Солидарность помогла, и вскоре молодых людей отпустили.
После было еще много людей, пожелавших высказать свою точку зрения на создавшуюся общественно-политическую ситуацию. Многие из выступивших сходились во мнении, что людям необходимо создавать органы низового самоуправления на местах, сейчас очевидно что официальные органы местного самоуправления, созданные государством не только не справляются со своими задачами, но и злоупотребляют данными им полномочиями. Кроме того, на митинге звучали мнения о проблемах молодежи, уплотнительной застройки и др. По окончании митинга задержаний не последовало.
По результатам мероприятия составилась резолюция, за каждый пункт митингующие голосовали, вносились поправки, добавлялись пункты – отчасти воплощался принцип прямой демократии. Так, было решено сделать более подробным пункт против преследования социальных активистов – анархисты сочли нужным перечислить случаи таких преследований в своем движении. Была выражена солидарность со студенческим анархо-синдикалистским профсоюзом «Прямое действие», активистом АД-Тюмень, анархистами и антифашистами из Ижевска и Новосибирска. По всем перечисленным частным случаям выражено требование немедленного прекращения всяких преследований.
После митинга либертарии традиционно посетили место маевки рабочих 1905 года, где вели беседы об истории и развитии анархического движения в Уфе, читали стихи на революционную тематику.

Видео с акции

Видеонарезка первомайских событий на Youtube

При подготовке материала использовались следующие ресурсы: antifa.ru, piter.indymedia.ru, avtonom.org
Там же можно прочитать о других событиях 1 мая.

Комментарии закрыты