Отчет об акциях 1 и 9 мая

Начало весны традиционно является богатым событиями для участников всевозможных левых инициатив. Не остались в стороне и представители R.A.S.H. движения.

Ниже подробный отчет об акциях 1 и 9 мая:

Первомай в Москве — время выйти из Гетто

1мая R.A.SH.

1мая R.A.SH.


Несмотря на провокации правоохранительных органов, первомайская акция левой молодежи и анархистов в Москве собрала около 300 человек. Изначально мероприятие должно было проходить в форме демонстрации и митинга концерта, но без каких-либо на то оснований власти Москвы отказали в проведении шествия и после долгих переносов места согласились только на митинг, на который стянули несколько сотен милиционеров и бойцов ОМОНа. Также не бывалая активность милиции наблюдалась на выходах из метро Спортивная, где они пытались задерживать участников Первомая. Несмотря на это всё прошло без каких-либо эксцессов. Основный тезис выступавших на митинге активистов сводился к тому, что анархистам, антифашистам и другой левой молодежи надо активнее включаться в борьбу за социальные права в условиях экономического кризиса и репрессий со стороны властей.

9 мая, около 50 человек из молодежных объединений скинхедов-антифашистов MTS и RASH, а также участники движения Автономное действие возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата.

9 мая R.A.S.H.

9 мая R.A.S.H.

Как всегда даже в такой день действия антифа сопровождались усиленным вниманием со стороны милиции. Возложение цветов проходило в оцепление бойцов ОМОНа, однако благодаря этому антифашисты легко без очередей прошли многочисленные кордоны, установленные в районе Красной площади.
По ходу акции окружающим людям раздавались листовки, в которых антифашисты объясняли своё отношение ко Дню Победы и напоминали о том, что проблема фашизма, расизма и ксенофобии по-прежнему имеет место быть в нашей стране.

Первомай в Питере — ОМОН разогнал мирную демонстрацию. 

Первомай в Питере

Первомай в Питере

 Первого мая в Санкт-Петербурге милиция и ОМОН вопреки собственным законам разогнали легальную демонстрацию. Колонну участников «пиратского стритпати»: анархистов, антифашистов, музыкантов, молодежи, которой небезразлична свобода киберпространства – всех, тех, кто собрался отметить Первомай под звуки музыки, окружила милиция. ОМОН, избивая, потащил людей в специально подогнанные автобусы. Этому предшествовали долгие переговоры организаторов с милицейскими чинами, которые, противореча друг другу, призывали демонстрантов строиться то в одном, то в другом месте Лиговского проспекта.
Надо заметить, что, несмотря на последовательную критику государства и его институтов, анархисты сделали все, чтобы Первомай прошел мирно: зарегистрировали и согласовали свое шествие. Само участие в демонстрации, автомашина с саунд-системой, место в колонне были согласованы с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности города. Организаторы находились на месте и следовали всем, пусть даже самым абсурдным, указаниям милиции.
Причем, рядовые и совсем не рядовые сотрудники, по свидетельствам очевидцев, вообще не контролировали ситуацию, не могли договориться друг с другом: один из чинов с неподдельным удивлением наблюдал, что ОМОН начал вязать колонну, которую он пытается организовать на построение. Все как всегда: органы правопорядка занялись единственным, на что способны – избивали и задерживали несопротивляющихся граждан.
Теперь милиция, оправдываясь, распространяет информацию, что предотвратила провокацию антифашистов против нацистов и националистов из ДПНИ и иже с ними. При этом, по сообщениям информагентств, перед демонстрацией было задержано около двадцати «националистов» с фальшфейерами, ножами и травматическим оружием. Кто против кого готовил провокацию?
И почему городские чины в первую очередь боятся тех, кто выражает антифашистские взгляды? Стоит только заподозрить, что собравшаяся молодежь имеет антифашистские взгляды и вот уже ОМОН, милиция, избиения и задержания. А нацистам из ДПНИ, оправдывающим убийства, дают пройти маршем по Невскому проспекту (где через неделю пройдет парад Победы над фашистской Германией).
Если же предотвращена провокация, то почему всей сотне задержанных инкриминируется переход улицы в неположенном месте? И всех, «неправильно перешедших улицу», фотографируют, незаконно берут отпечатки пальцев и допрашивают. Причем сотрудников РУБОПа, приехавших в отделение, внешне невозможно отличить от уличных нацистов – та же «мода» и те же ужимки.

В сухом остатке на сегодня:
Власти города в очередной раз показали свое отношение к гражданам, которые легально хотят выразить свое мнение. Несколько недель, потраченных на согласование, — в результате один из организаторов избит милицией и задержан, другой – с разрешением в кармане – также задержан. Около сотни в отделении, в том числе несовершеннолетние. В результате задержания — две скорых у отделения милиции. Такой вот урок законопослушания.
Еще до Первомая организаторы опасались провокаций. Какой судорогой должно было свести мозг администрации, чтобы поставить нацистов из ДПНИ рядом с антифашистами и анархистами. Тоже во избежание провокаций?

Правительство держит нас за идиотов? Думает, мы будем и дальше подставляться под массовые незаконные задержания? Что пытается милиция донести до граждан?
Что закон для милиции не действителен? Или что граждане, не желающие
вновь и вновь становиться жертвами, должны забыть про законы?
Похоже, это была последняя попытка провести легальную демонстрацию в Санкт-Петербурге.

Первомай в Иркутске.

объединенные антифашисты сибири

объединенные антифашисты сибири

 1 мая 2009 года иркутские анархо-коммунисты, анархисты, либертарные социалисты, радикальные экологи и антифашисты приняли участие в митинге около дворца спорта Труд. После чего приняли участие в традиционной демонстрации, сформировав свой блок. Около 13-20, когда колонна манифестантов проходила по ул.Ленина мимо здания авиационного техникума, антифашисты и анархисты начали скандировать лозунги “Свободу Алексею Олесинову!”,”Антифашизм не преступление”, в колонне были зажжены фальшфейеры.
Шедший рядом сотрудник милиции крикнул в рацию: “Начинаем операцию “Представление”!”
После это манифестантов внезапно окружили сотрудники милиции и отряда специального назначения. Не представившись и не указав причину задержания, они стали бить людей резиновыми дубинками. В колонне, окруженной баннерами началась давка. Избивали даже девушек и пенсионеров, участвовавших в демонстрации. Беззащитных манифестантов хватали, заламывали руки и волокли по асфальту к спецмашинам. Всего было задержано 20 человек. Задержанных доставили в Кировское РОВД, где их стали допрашивать представители отдела по борьбе с экстремизмом. В РОВД на задержанных оказывали физическое и психологическое давление. Сотрудники милиции издевались над задержанными и заявляли, что им плевать на прокуратуру и что им ничего за это не будет. Протоколы писали и переписывали, меняя и подтасовывая в них факты в течение 9 часов. Сперва инкриминировали нецензурную брань в публичном месте. Задержанные отказались подписывать протоколы, в которых была указана недостоверная информация. У всех задержанных, не смотря на то, что у них были с собой паспорта, сняли отпечатки пальцев и провели фото-видео съёмку. Снимая на камеру, сотрудник милиции у каждого спрашивал, причисляет ли он себя к движению антифашистов и делал пометки в блокноте.

Через 8 часов после задержания 4 человек отправили в спецприемник-распределитель на двое суток до суда. На вопрос почему выбрали именно этих 4 человек, сотрудники милиции ответили, что выбрали наугад.
В понедельник суд перенесли на среду, так как судья не был ознакомлен заранее с делом.
Во вторник четверо задержанных явились в суд для ознакомления с материалами дела.
В деле фигурировали уже совсем другие протоколы и совсем другая история. По версии сотрудников милиции, в колонне скандировали антиправительственные и антимилицейские лозунги, внезапно манифестанты одетые во все черное и с черными капюшонами на глазах стали поджигать и кидать в прохожих дымовые шашки. На многочисленные просьбы прекратить манифестанты отвечали нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции, во время задержания оказали яростное сопротивление. Спецсредств к манифестантам сотрудники милиции не применяли.
А один из милиционеров вообще написал душещипательный рассказ о том, как ему на голову упало что то горячее и потекло по лицу — он ослеп и все остальное помнит с трудом. Все это является наглой ложью и фальсификацией — это может подтвердить огромное количество свидетелей, которые находились рядом. Точно таким же образом было сфальцифицировано и дело Алексея Олесинова.
Целью сотрудников милиции является оказание давления на членов антифашистского движения, которое сейчас набирает обороты в России.

Комментарии закрыты